ellgree: (Бугаз)
[personal profile] ellgree
Из ЖЖ уходят люди, некоторые молча, некоторые пишут прощальные посты (за последние пару дней из моих френдов ушли Китти Сандерс и замечательный художник Владимир Камаев (soamo). И я пишу сюда всё реже и реже, а в фейсбук всё чаще, а жаль. Жаль не столько из сентиментальных соображений, сколько из-за формата, лучше приспособленного к иллюстрированному тексту. Я бы давно забросил ЖЖ, если бы только мне иногда не хотелось поделиться мыслями именно в таком формате.
Вот как сегодня:


> мне тут недавно вернее  сегодня прислала  ссылку
> Я хотел бы чтобы ты её  посмотрел.
> http://novorus.info/news/obshetvo/28500-chitat-vsem-ukraincam-vy-pytaetes-perelozhit-vinu-na-menyana-moy-narodna-moe-otechestvoa-my-vam-bolshe-nichego-ne-dolzhny.html
> И поделись своими мыслями.

Делюсь мыслями.

Во-первых, я не адресат этого сообщения, автор обращается к кому-то другому, какому-то воображаемому украинцу.
Я с самого начала был за Евромайдан, и мнения своего не менял.
Я не против необандеровцев, хоть они мне и несимпатичны, я не вижу в них ни проблемы, ни угрозы, т.ч. до тех пор, пока они не нарушают законы, у меня к ним претензий нет, просто маргинальные радикалы-националисты, они есть везде и особой погоды не делают (см. сколько собрали Ярош и Тягнибок на выборах).
Я не был против АТО, более того, когда 13 апреля Турчинов начал антитеррористическую операцию на Донбассе, я считал это единстенно возможным решением, поскольку вооруженные группы диверсантов (группа Безлера, группа Гиркина и прочие) захватив административные здания, отделения милиции, СБУ, оружейные склады в городах Донбасса (Славянск, Краматорск, Артемовск) начали формировать вооруженные отряды, причем, вооруженные сравнительно тяжелой техникой, включая артиллерию и бронетехнику. Их необходимо было остановить, жаль, что это не удалось сделать быстро, потому как было некому и нечем.
Насчет бомбежек Донбасса — вопрос очень сложный, различные группы ополченцев неоднократно были ловлены как на обстреле жилых домов в городах и селах, так и намеренно провоцировали ответку, ведя огонь из жилых районов, даже изнутри жилых домов с жильцами.
Т.ч. тут — да, я против "бомбежек Донбасса", но кто может быть за?
Порошенко в интервью на вопрос о "бомбёжках" заверил, что за все время проведения АТО не было ни одного приказа об обстреле ни одного из жилых районов, и если такие факты обстрелов будут установлены, то по каждому из них будет проведено судебное расследование.
Что касается трагедии в Одессе, с которой, по словам автора и началась война, то очевидно, что это была идиотская провокация, а не садистско-карательная акция, как ее старается преподнести автор.
Я хорошо помню еще со школьных лет, что когда по улице идет толпа футбольных фанатов, то лучше обойти их стороной, что ни один человек в здравом уме не пойдет провоцировать, а уж тем более футбольных ультрас (Черноморца и Металлиста).
Но внезапно нашлись две сотни людей с битами, в масках и в колорадских ленточках, напавшие на футбольных фанатов, забрасывая их булыжниками и светошумовыми гранатами.
Затем у напавших появилось огнестрельное оружие и пролилась первая кровь: раненые и погибшие. При полном бездействии милиции.
От ранений скончалось шесть человек. Раздразнить толпу кровью легко, остановить тяжело.
Итог известен — в Доме Профсоюзов погибло еще около 30 человек, только бездействовала уже не милиция, а МЧС.
Я выкладывал в фейсбуке попытки дозвониться до пожарных, думаю, ты их слышал.
По разным подсчётам, всего погибло от 40 до 50 человек.
Вопрос в том, по какому праву автор манипулирует одесской трагедией в оправдание своей точки зрения (а он упоминает ее в сравнительно небольшом тексте семь раз!)?
Мне это совершенно непонятно.
"Многие украинцы сейчас говорят,что мы,дескать,с самого начала были ... против трагедии Одессы" — здесь автор явно манипулирует, стараясь убедить читателя, что на самом-то деле украинцы были ЗА трагедию Одессы, но потом перекрасились, когда приперло.
"Куда списать трупы одесситов" — ещё одна манипуляция, автор разжигает ненависть "не дадим списать, не забудем, не простим, будем мстить", как-будто кто-то желает куда-то списать трупы одесситов.
Да куда уж лучше было бы "списать трупы", чем вот так выкапывать и размахивать ими.
"Украинцы начали кровавую войну,начали её с Одессы!" — тут просто глупая ложь, с перекладыванием ответственности: даже если считать, что одесская трагедия была карательной операцией Киева, то очевидно, что война (АТО) началась на месяц раньше.
"воспитывать «колорадов» по одесскому варианту" — см. кто на кого напал, решив "воспитывать".
Кстати, рядовые колорады-"воспитатели" похоже действительно думали, что преподадут урок "бандеровцам", но я думаю, что их втёмную развели те, кто готовил эту провокацию.
"ВЫ позволили садистам Одессы уйти от наказания" — угу, и именно потому Фучеджи спрятался в ПМР, а затем раздавал интервью российским журналистам.
"Ненависть,разожженную в Одессе бандеровскими фанатиками,невозможно даже притушить!" — кто разжёг, и кто старательно поддерживает разожжёный огонь. Одесситы давно остыли, а сердца россиян продолжают полыхать. Думаю, очевидно почему.
"помните,когда жгли одесситов,кто-то тихо сказал: "МЫ ОТОМСТИМ!"?!" — туда же, к "не забудем, не простим", будем дальше теребить раны, пока в Одессе не станет как в "ДНР/ЛНР".
Во-вторых, в статье очень много лжи, причём уже не единожды опровергнутой.
"Украинцы начали кровавую войну,начали её с Одессы!" — Эту ложь уже разбирал выше.
"Украинцы постоянно сравнивают АТО с Чечней. Мол, налицо полная идентичность." — никакой идентичности, наоборот. Один лишь раз я видел рядом две фотографии: разбомблённый Грозный и мирный Славянск, вот эту:

"тысячи ублюдков встали под знамена «Дас Райха»" — ложь.
"надели каски со свастикой" — фейк, растиражированный российскими СМИ.
"фашисткие ублюдки вышли на первые марши" — ложь, у фашизма есть чёткое определение, и, кстати, современная Российская Федерация к нему сегодня близка как никогда. А в Украине марши проводят не фашисты, а националисты-оуновцы, которые являются фашистами исключительно в российских СМИ, в Украине это просто маргинальное политическое течение.
"фашисты нападали на ветеранов во Львове" — ложь, подробнее здесь.
"А потом фашисты вышли на Майдан и началась ВАША новая история!" — ложь, на Майдан вышли никакие не фашисты, а киевские студенты и журналисты, которых жестоко избили, с этого и началась НАША новая история.
"Это ВЫ привели к власти западных жополизов и русофобов" — оставим сомнительный термин "жополиз", обратимся к "русофоб" — мне непонятно кого конкретно он имеет ввиду и почему.
"Но только оказалось,что русские воюют лучше,в десятки раз лучше!" — двойная ложь, сначала во всей статье красной нитью проходит противопоставление "русские" - "украинцы", но по факту оказывается, что многие из т.н. "украинцы" и есть русские, а противостоят им осетины, абхазы, чеченцы и прочий деклассированный сброд без разбору, вроде вот этого:

(на картинке "русский мир" на Донбассе: браком сочетаются Ляля «Крыса» вышла и Васька «Болт», свидетели — «авторитетные» ополченцы Серега «Гундос» и Витек «Шныря»)
ну и затем, если эти т.н. "русские" так хорошо воюют, то почему они пятый месяц не могут взять донецкий аэропорт?
Да и по карте можно отследить, как изменялась зона АТО с июля по сентябрь:

Обрати внимание, как зону под контролем террористов охватили, разбили пополам и сжали почти до исчезновения.
И, затем, как в августе-сентябре эта зона волной накатывала от российской границы.
Причём, внезапно появилось множество бронетанковых колонн и тысячи там, где их вообще не было, например, в р-не Новоазовска.
Мне представляется совершенно очевидным, что теперешняя граница зоны АТО отражает точную конфигурацию логистики — грубо говря, отражает насколько может продвинуться вглубь Украины российский танк, если его снабжение топливом и боеприпасами вынуждено находиться на территории РФ.
"как можно заставить здорового мужика с автоматом в руках идти убивать людей?! Я могу вам ответить сам - НИКАК!" — То-то российские пацаны насмотрешвись российского ТВ бежали к вербовщикам в соцсетях и военкоматах, а потом постигали военную романтику уже на украинской земле.
Как? Очень просто. Если человеку ежедневно внушать страх и ненависть, он пойдет убивать. Потом, если повезет, он поедет домой не на рефрижераторе, а с мамой из украинского плена. А перед этим он с растерянностью будет говорить на камеру "Пацаны, не нужно сюда ехать. Здесь всё не так, как на экране. Они такие же, как и мы".
"И мы не будем выбирать,потому что «добрый фашист» - это все равно фашист…" — а вот тут Антон Карамазов заврался окончательно.
В начале "Я живу в самом центре России и выражаю мнение пусть не всего,а только моего маленького кусочка русской земли", а в конце он отказывается от украинских выборов?
Похоже, что пока набирал текст, он забыл кто он "на самом деле" и от чьего имени говорит.
Ну и, наконец, главный посыл статьи:
Вам плохо, у вас голод и холод, но не нужно просить у нас "русских" помощи, мы вам ничего не дадим, ни "безвозвратных кредитов", ни "бесплатного газа", ни "открытия границы для товаров", потому что вы сами выбрали быть нашими врагами.
Ну что тут скажешь?
Украина и не просит никаких безвозвратных кредитов и никакого бесплатного газа, как бы автору этого не хотелось. Что касается товаров, то Россия просто обязана не препятствовать торговым отношениям хозяйствующих субъектов РФ и Украина, и к этому обязывает целый ряд международных соглашений, начиная от ЗСТ СНГ, заканчивая ВТО.
Т.ч. и тут никто ничего не просит, а все спорные вопросы хозяйствующие стороны решают не через милость царя-батюшки, а через международный арбитраж или судебное разбирательство.
Украина переживёт эту зиму без голода и холода, в отличие от т.н. "республик" т.н. "Новороссии", где инфраструктура разрушена до основания, где гуманитарку разворовывают и продают на рынках, где пенсионеры не получают пенсии, а бюджетники зарплаты, где людей загоняют в копанки автоматами, где постоянные вооруженные разборки между группировками, где людей привязывают к столбам, где министр требует смертной казни за мультик-пародию о нём, где у граждан отжали всё, что только можно отжать, где уже зафиксированы голодные смерти.
Все, что нужно украинцам от россиян, это чтобы руководство Российской Федерации решило наконец забрать весь свой сброд вместе со всем стреляющим железом подальше от украинских границ.
И не нужно никаких "Их трэба вбити…", пусть живут и дальше. Как можно дальше от страны, которую они так ненавидят.

PS дай маме прочесть, пожалуйста.
Мне интересно и её мнение.

Date: 2014-10-20 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] sordes.livejournal.com
Интересно уточнить вот какой момент (оставив в стороне прочие): в 90-х, когда вот это вот все обмазывание несвежей бандерой было клубом по интересам (тягныбок, шкиль, шухевич, да тот же билый), и когда этот клуб по интересам выезжал на боевки супротиву москаляк, все говорили - ой, да это маргиналы, да большинство их не поддерживает, да вы найдите, кто за них. Когда эти маргиналы массово поперли в большую политику - ой, да кто за них проголосует, да кому они интересны и нужны. Когда прошло несколько факельных шествий в Киеве - риторика была аналогичная. Когда часть этой гоп.компании таки пролезла в Раду - да у них поддержки никакой, да они маргиналы, ну пофоткаются на трибуне, потусят в кулуарах и разойдутся (лично видел такую реакцию). Сейчас часть этих "маргиналов" имеет собственные НВФ, а часть в них состоит. И я каждый день вижу людей, считающих, что как только придет время - вся эта вооруженная орда добровольно сдаст оружие и вернется к станку. Мне это видится так, что лягушка, которую медленно греют в воде и правда не замечает ничего, пока не сварится.

Date: 2014-10-20 03:31 am (UTC)
From: [identity profile] ellgree.livejournal.com
Украина сегодня насыщена оружием, следует понять и принять, что никто оружие добровольно не сдаст.
Мой одноклассник, к примеру, прикупил два калаша, докупает к ним патроны и регулярно отстреливает по мишеням за городом.
Придётся либо закрывать глаза на нарушение закона, либо менять законы. Очевидно, что второе решение непопулярно, но необходимо.
Насчет лягушки, не думаю, что следует искать какой-то заговор там, где в нём нет никакой необходимости.

Date: 2014-10-20 03:34 am (UTC)
From: [identity profile] sordes.livejournal.com
Я не про заговор. Если выразить мысль короче - националисты прошли путь от кучки маргиналов до реальной политической силы в высшем законодательном органе Украины под разговоры о "да они маргиналы, кто за них проголосует". Ляшко вон вообще третье место на президентских выборах взял. _Как_?

Date: 2014-10-20 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] ellgree.livejournal.com
Националисты, вообще-то, были в 1991г. одной из сил, сформировавших (уж как сумели) страну. Они об этом давно мечтали. Но только к рулю никого националистичнее Кравчука с Ющенко не допустили. Ответ несложен, учатся и находят финансы.
А что, Ляшко — он тоже националист?

Date: 2014-10-20 03:44 am (UTC)
From: [identity profile] sordes.livejournal.com
"Но только к рулю никого националистичнее Кравчука с Ющенко не допустили."
Что логично, потому что идейные нацики неуправляемы снаружи. Однако поддержка их год от года растет и ширится. Но основную мысль я понял, спасибо.

"А что, Ляшко — он тоже националист?"
нет, Ляшко - агрессивный клоун. Это как если у нас 30% электората (вместо 3-4 положенных) вдруг отъел бы Жириновский.

Пожалуйста.

Date: 2014-10-20 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] ellgree.livejournal.com
> Это как если у нас 30% электората (вместо 3-4 положенных)
У нас ситуация немного другая. Два фактора: "а больше некого выбирать" + агрессия многим кажется наиболее адекватным ответом на агрессию.
Ну и вдогонку — мне представляется совершенно нормальной ситуация, когда в обществе есть националистически настроенные граждане, и эти граждане объединяются в партии, и эти партии участвуют в политической жизни страны, идут в Парламент. В ЕС таких партий полно, всякие Северные лиги, Йоббики, Српски радикалны странки и т.п. Некоторые даже в Европарламенте.
Меня они беспокоят гораздо в меньшей степени, чем засилие всяких христианских демократов.

Date: 2014-10-20 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
youtube . com/watch?v=fWyHFUbKorM

Date: 2014-10-20 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ellgree.livejournal.com
Евгений Понасенков: о войне в Украине, исламизации и псевдолибералах:


Ничего не слышал о Евгении Понасенкове к стыду своему, должно быть он весьма неординарная личность (ученый-историк, кино- и театральный режиссёр, тенор и чтец стихов, да ещё писатель и публицист, просто идеальный образ "русского интеллигента").
Спасибо, обязательно посмотрю интервью, как найду пару свободных часов :)

Date: 2014-10-20 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
no kidding, he is very serious, do not judge people by all these fancy tags.
he is very pleasant speaker. a bit too fashionable, but who cares, his intellect shadows everything one may found repellent in him.

his lectures about napoleon wars are awesome, btw.

Date: 2014-10-20 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ellgree.livejournal.com
Я понял, спасибо. Посмотрел первые десять минут и понял, что стоит найти время и посмотреть целиком.

Ещё раз спасибо

Date: 2014-10-21 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] ellgree.livejournal.com
Посмотрел с удовольствием, приятно, когда человек умеет связно и грамотно излагать свои взгляды. Вдвойне приятно, когда эти взгляды полностью разделяешь :)
Журналист, правда, слегка глуповат, и микрофон у него барахлит.

Re: Ещё раз спасибо

Date: 2014-10-21 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
журналисты все безбожно тупые, туда не тупых просто не пускают.
вот прославленного Кашина послушайте.
youtube . com/watch?v=572xLgcG9cc
From: [identity profile] ellgree.livejournal.com
Жалкий персонаж этот ваш прославленный (Чем, кстати? Я знаю о нём только то, что его добромольцы арматурой оходили, да пальцы сломали) Кашин.
Помимо пурги и потуг потроллить Глебыча от него слышно было только "покупайте мои книжки, а вот они, кстати".
From: [identity profile] silly_sad.livejournal.com
не просто жалкий, а ещо и гавнистый (я даже как-то начал иначе воспринимать сцену избиения). но главное для нас то что он безбожно тупой -- он не понимал ни единой сказаной глебычем сентенции, ни единой!

а чем ох прославлен мне плевать, я тока знаю что на него много белоленточных дрочит, а вот же я его ВПЕРВЫЕ увидел/услушал и как-то.. прояснилось, ага.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios