ellgree: (Бугаз)
ellgree ([personal profile] ellgree) wrote2013-10-31 07:12 pm

Об эволюционной "тенденции к усложнению"

[livejournal.com profile] messala в одном обсуждении задал два интересных вопроса:

Вы не могли бы максимально коротко ответить на два моих вопроса?

Первый: не кажется ли Вам, что в целом вся биосистема Земли с момента своего зарождения до сегодняшнего дня показывает явную тенденцию к усложнению, которая тем более явная, чем большие периоды времени мы рассматриваем?

Второй: если Вам кажется, что такой тренд (=закономерность) существует, не могли бы Вы сказать, какими именно законами ТЭ он объясняется, если вообще?

Чем интересны эти вопросы? Тем, что из трёх эволюционных китов (наследование, изменчивость, отбор) вроде-бы никак не следует усложнение, а оно очевидно.
А раз очевидная тенденция имеется, то ее что-то (кто-то) задаёт.
Попробую объяснить на простом примере, не прибегая ни к СТЭ, ни к математике, каким образом возникает эта очевидная тенденция к усложнению, что бы мы под этим термином не понимали, морфологическое ли строение организмов, кол-во ли генетической информации в молекуле, отвечающей за репликацию, или что иное.

Представим себе поверхность пола в огромной комнате. Пометим любую точку на поверхности краской. Эту точку мы назовем "нулевой сложностью".
"Сложность" любой другой точки на поверхности примем за расстояние от начальной точки.
В начальную точку поместим таракана, который будет перемещаться по поверхности по предположительно случайной траектории.
В какой момент времени мы бы не производили измерение изменения "сложности" (расстояния от начальной точки), мы не заметим тенденции к усложнению или упрощению.
Но если мы поместим в начальную точку не одного, а сотни тараканов, общая картина изменится — несмотря на то, что каждый таракан в любой момент времени будет либо удаляться либо приближаться к начальной точке, мы увидим расширяющийся фронт тараканов с устойчивой тенденцией к удалению от начальной точки, причем увеличиваться (усложняться) будет как расстояние от границы фронта, так и среднее расстояние всех тараканов.
Вот таким образом и возникает тенденция к усложнению: если присутствует движение от простого к сложному и от сложного к простому, сложность будет возрастать.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-10-31 06:29 pm (UTC)(link)
Я ни разу не биолог, поэтому можете мне не верить :)
Но я не вижу никакой тенденции к усложнению биосферы в последние пару сотен миллионов лет минимум.
Не совсем понятно, почему удаление таракана от исходной точки Вы связываете с усложнением. А если назвать его "упрощением", что изменится в выводах?
Насколько я помню теорию диффузии, хаотически движущаяся частица удаляется от исходного положения пропорционально sqrt(t).

[identity profile] ms1970.livejournal.com 2013-10-31 07:17 pm (UTC)(link)
На тему усложнения
О смысле структур,
http://ms1970.livejournal.com/110328.html

Поменяй местами x и -x

[identity profile] http://users.livejournal.com/_glav_/ 2013-10-31 10:56 pm (UTC)(link)
Эту точку мы назовем "нулевой простотой". "Простоту" любой другой точки на поверхности примем за расстояние от начальной точки.
(...)
мы увидим расширяющийся фронт тараканов с устойчивой тенденцией к удалению от начальной точки, причем увеличиваться (спрощатсья) будет как расстояние от границы фронта, так и среднее расстояние всех тараканов.
Вот таким образом и возникает тенденция к упрощению: если присутствует движение от простого к сложному и от сложного к простому, простота будет возрастать

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2013-11-07 09:18 am (UTC)(link)
я за последнее время прочел некоторое количество книг по теме, Докинз, Марков, Еськов, вот это все
и вот какое у меня возникло ощущение - не совсем про сложность, но в чем-то созвучное
тренд эволюции на протяжении всего известного периода - преодоление эволюции
преодоление случайности естественного отбора и его давления, создание предельно стабильной структуры
особенно сюда ложатся появляющиеся в какой-то момент системы контроля за мутациями внутри клеток, системы распознавания, позволяющие спариваться с наиболее подходящими по генам особями и уж подавно сюда укладывается человеческая цивилизация, которая предельно ослабляет давление отбора и делает его максимально контролируемым
такая стабильность нуждается во все более и более сложных, занятых самоконтролем структурах, отсюда до роста сложности один шаг
с другой стороны, я подозреваю, что почти все значимые достижения в этой области в биологии были сделаны уже, как было сказано выше, миллионы лет назад, я бы обозначил границей окончание формирования млекопитающих, как таксона и с тех пор сложность особенно не возрастала
впрочем, что такое сто миллионов лет для биологии?

кроме того, говоря о сложности, надо достаточно четко понимать, о какой именно сложности мы говорим и какой "параметр" используем для отслеживания процесса
размер генома? в среднем, он, наверное, растет, благо куча лишнего мусора в нем только способствует стабильности полезных его частей, с другой стороны геном млекопитающих, и, в особенности, птиц, существенно меньше генома рептилий, насколько я помню
сложность экосистем, действительно, возрастает, потому что более эффективные и стабильные вытесняют менее эффективные и изменчивые, а стабильность тут достигается сложностью и большим количеством резервных и заменяемых частей


а вот по поводу законов не скажу, я не уверен, что в случае эволюции уместно говорить о законах
есть тенденции, а для них характерно не сохраняться