Date: 2013-11-08 07:21 am (UTC)
В фидошной философской эхе лет 10 назад общался на схожую тему с одним интересным собеседником (Александр Пинкин), где он высказал довольно своеобразно сформулированный антропный принцип. К сожалению, точная формулировка на groups.google.com не сохранилась, но попробую напеть по памяти: Вселенной необходим человек не просто за наблюдением и осмыслением грандиозной многомиллиардолетней картины разлета галактик и последующего возможного схлопывания, а для опосредованной человеком передачи информации в следующий цикл, и тем самым обретением смысла бытия.
Идея красивая, даже жаль, что я ее не разделяю.
Что же касается преодоления эволюции, тут у меня никаких возражений нет — человек уже довольно давно совершил первый фазовый переход, когда научился передавать накопленные знания следующим поколениям. Это позволило человеку создать поражающие воображения технологические костыли и протезы, и сегодня человек шагает по поверхности Марса не вставая с кресла на Земле. Следующий фазовый переход, соизмеримый по последствиям с предыдущим ожидается в ближайшие лет 20, человек от познания собственной структуры будет вынужден перейти к ее модификации, поскольку прогресс ускорится и усложнится настолько, что окажется недоступным пониманию (т.н. "технологическая сингулярность") без принципиально новых костылей. К этому моменту можно будет уверенно сказать, что человек не только изъял себя из эволюционных процессов, полностью "преодолел эволюцию", но и "преодолел себя", т.к. базовые человеческие ценности обусловлены его животной составляющей, и они будут отброшены за ненадобностью, бессмысленностью.

> я бы обозначил границей окончание формирования млекопитающих, как таксона и с тех пор сложность особенно не возрастала
Да, качественных отличий человека от других теплокровных нет, только количественные характеристики. Более того, некоторые виды приматов просто не успели создать основательную культуру, но будучи с детства помещены в нее развиваются в людей (бонобо, шимпанзе, гориллы), и наоборот (Маугли), т.о. человек скорее субстрат культуры, нежели ее творец.

> о какой именно сложности мы говорим и какой "параметр" используем
Увы, не знаю. Ясно, что не размер генома, поскольку человек тут ничем особым не выделяется — 3,1 млрд пар оснований. Не выделяется и морфологической сложностью организма.
Т.ч. первый вопрос в этом посте вполне разумно поставить под сомнение.
Но это не было моей целью.

> а стабильность тут достигается сложностью
Не обязательно, чаще наоборот. Взять к примеру прион, в отличие от вирусов он вообще не несет генетической информации. Это просто молекула белка причудливой формы, чрезвычайно стабильна, неподвержена мутациям, устойчива к денатурации. Попадая в благоприятную среду (гомологичный белок) активно размножается.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios