Date: 2013-11-01 03:14 am (UTC)
> Так же и сложность может быть отрицательной
Сложность системы численно выражается как логарифм по основанию 2 к числу возможных состояний системы -> сложность не может быть отрицательной.

> Я лишь обращаю внимание на то, что эта аналогия некорректна.
Аналогия есть сходство предметов, явлений, процессов, величин и т. п. в каких-либо свойствах, а также познание путём сравнения.
Я не утверждаю тождество, я на более простом примере показываю сходство процессов, заранее оговаривая рамки такого сходства. Различий я сам могу найти сколько угодно, например, кол-во информации дискретно, выражается в целых числах, измеряется в битах. Расстояние непрерывно, выражается в вещественных числах, еще у меня число тараканов не меняется с момента их выброса, а в эволюционном процессе рождаются и погибают новые таксоны, ветвятся, да еще и взаимодействуют.
Это же упрощение.

> Расстояние от центра не является аналогом усложнения.
Не является и у меня. Расстояние в моем примере является аналогом сложности.

> Расстояние одного таракана от центра описывается одной величиной: расстоянием от центра. И количество этой информации не изменяется.
Естественно, что кол-во информации в примере не изменяется, а изменяется расстояние каждого таракана от начальной точки. И параметр "расстояние" в моем примере является аналогией параметра "сложность организма" (что бы это ни значило) в эволюционном процессе.

> Именно так. Это говорит о том, что определение сложности как 0 в начальный момент времени противоречиво.
Согласен. Если мы берем за начало отсчета появление первой самореплицируемой молекулы, то ее сложность, как бы мы ее не измеряли строго не может быть равна нулю. Вполне вероятно, что и первая такая молекула не была образцом экономности, и какие-нибудь ее потомки смогли упростить свою структуру. Но для аналогии это пренебрежимо мало. Если тебя раздражают такие шероховатости, то представь, что мы высыпаем тараканов, но они не попадают точно в помеченную нами точку, приземляются рядом с ней, а дальше ползут куда хотят.

> количество информации в системе с разбегающимися тараканами уменьшается.
Вот ты вцепился в кол-во информации в тараканьей системе. Я же писал, что аналогией кол-ва информации (и не в комнате, а в каждом таракане!) является удаленность таракана от центра.
Ну если ты никак не можешь абстрагироваться от тараканьей системы, представь, что это такие волшебные тараканы, которые действительно тем сложнее, чем дальше от начальной точки.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:02 am
Powered by Dreamwidth Studios