"Демократия — это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин." (Бенджамин Франклин). Я помню банды 90-х, лично мне с ними работать было проще, чем с государством. Время было шальное, но очень веселое. Больше всего мне они запомнились, как я на вертолете развозил XT-шки по районным больницам :) Помню и как во времена безвластия предприниматели давали объединенный отпор "беспредельщикам", в условиях практически отсутствующей организационной инфраструктуры и отсутствия цивилизованного предложения на охранном рынке, да еще и большинство граждан оставались законопослушными, не приобретали нелегального оружия.
Модель "государство погибло, разбирайтесь сами" в современных условиях значительно отличалось бы от наших 90-х гг. и итальянской мафии, где "простой человек" оказывался между двух огней - бандитов и государства, которые умели договориться и разграничить интересы/сферы влияния.
Естественные сообщества всегда небольшие. Народы, нации, классы, политические партии — это искусственные образования, скроенные элитами для достижения своих целей. Эти надуманные общности потихоньку распадаются, а чем прозрачнее и доступнее информация, тем сложнее выдумывать объединяющие мотивы, вроде "внешнего врага".
> будет набор корпораций, владеющих застройщиком, службой охраны и судом Нет. Если в таких условиях людям жить будет некомфортно, и нет силы, которая бы принуждала, они обойдутся и без застройщика. В тех же 90-х в селах люди на свои деньги создавали необходимую инфраструктуру, скидывались и проводили себе воду, газ, телефон. Само осознание "некомфортности" условий создает спрос на другие условия, а рынок (те же корпорации, будь они неладны :) спрос игнорировать не будут.
no subject
Date: 2013-05-24 04:55 am (UTC)Я помню банды 90-х, лично мне с ними работать было проще, чем с государством.
Время было шальное, но очень веселое. Больше всего мне они запомнились, как я на вертолете развозил XT-шки по районным больницам :)
Помню и как во времена безвластия предприниматели давали объединенный отпор "беспредельщикам", в условиях практически отсутствующей организационной инфраструктуры и отсутствия цивилизованного предложения на охранном рынке, да еще и большинство граждан оставались законопослушными, не приобретали нелегального оружия.
Модель "государство погибло, разбирайтесь сами" в современных условиях значительно отличалось бы от наших 90-х гг. и итальянской мафии, где "простой человек" оказывался между двух огней - бандитов и государства, которые умели договориться и разграничить интересы/сферы влияния.
Естественные сообщества всегда небольшие. Народы, нации, классы, политические партии — это искусственные образования, скроенные элитами для достижения своих целей.
Эти надуманные общности потихоньку распадаются, а чем прозрачнее и доступнее информация, тем сложнее выдумывать объединяющие мотивы, вроде "внешнего врага".
> будет набор корпораций, владеющих застройщиком, службой охраны и судом
Нет. Если в таких условиях людям жить будет некомфортно, и нет силы, которая бы принуждала, они обойдутся и без застройщика. В тех же 90-х в селах люди на свои деньги создавали необходимую инфраструктуру, скидывались и проводили себе воду, газ, телефон.
Само осознание "некомфортности" условий создает спрос на другие условия, а рынок (те же корпорации, будь они неладны :) спрос игнорировать не будут.