ellgree: (WestUkraine)
ellgree ([personal profile] ellgree) wrote2010-08-25 03:14 am

Руан - Кеми - Нанси - Штутгарт - Прага. 19 - 23 августа

23 августа наше путешествие благополучно закончилось.
Карта. Все путешествие


19 августа. Съездили в Руан (Нормандия). В городе много средневековых фахверковых зданий



руанский собор Нотр-Дам



"пламенеющая готика" церкви Сен-Маклу



дворец Правосудия


На площади Вью Марше, где построен огромный модерновый собор Жанны д’Арк поели знаменитой утки по-руански просто утки (по-руански, надо заказывать заранее), а за соседним столиком сидел человек, удивительно напоминавший [livejournal.com profile] bocharik , и уверявший нас, что такой российский актер ему не известен. Но кто ж ему поверит, учитывая что он действительно был совсем неподалеку. ;)


20 августа. Наметили поездку в Лилль (Нор — Па-де-Кале), но утром оказалось, что ехать никто никуда не хочет. Остались в шато, купались в бассейне, кормили уток и одинокого гуся, съездили недалеко за продуктами и сигаретами, в Нуайон (Пикардия) (с удивлением узнали, что кроме магазина Auchan там есть и свой собор Нотр-Дам XII века, старинная фахверковая библиотека и особняк-музей, в котором родился Жан Кальвин), а вечером устроили прощальный ужин.
у бассейна












21 августа. Утром попрощались с друзьями и разъехались из шато. Наши друзья в Париж, мы — на восток Франции, в город Нанси (Лотарингия). Нанси оказался удивительно красивым городом, своей барочной архитектурой и размахом напоминает Петергоф.




летующий конь

Вечером на Плас-Станислас начал собираться народ.

Художественное литью Жана Ламура

Народ на площади Станисласа

... народ в ожидании грандиозного светового шоу. Над шоу поработали очень серьезно; это не просто аудиовизуальное представление, весь проецируемый визуальный ряд точно вписан в архитектуру здания городского совета, например, превращая его колонны в дымящие трубы, меняя фактуру здания на кирпичную, и т.п.










22 августа. Утром выехали в Штутгарт.






Прогулялись по центру города около часа, и убедились, что на осмотр достопримечательностей сил больше нет. Вернулись в отель пить пиво и отсыпаться.

23 августа. Выехали в Прагу. По пути планировали заехать еще раз в Нюрнберг, поесть там колбасок, но передумали — с утра опять лил дождь, и как и в первый день путешествия он преследовал нас всю дорогу. Аж до самой до Праги.


В целом, поездка понравилась. Только ощутимо устали в конце.

[identity profile] muxa-ru.livejournal.com 2010-08-31 05:13 pm (UTC)(link)
а как там в европах с ПДД?

сильно напрягают различия?
платные трассы понятно обозначены?

[identity profile] ellgree.livejournal.com 2010-08-31 05:48 pm (UTC)(link)
Я получил свое первое водительское удостоверение год назад, т.ч. вожу я только здесь.
Правила, на сколько мне известно, на 99% совпадают с ПДД в РФ и Украины, например, в Европе круговое движение автоматически является главной дорогой, даже если перед ним нет знака "уступи дорогу". В Украине, слышал, не так. О некоторых отличиях ПДД сообщается знаком при пересечении границы, например, при въезде в Германию сообщают, что умолчательная скорость за пределами населенных пунктов = 100 км/ч (в Чехии, Польше, Франции = 90). Во Франции множество участков с платными дорогами, обычно это широченный въезд (10-15 рядов) к автоматам, выдающим талончик, где зафиксировано время и место въезда на платную магистраль. При съезде с магистрали издалека формируются ряды для различных способов оплаты и видов транспорта. Можно платить наличными человеку в окошечке, или автомату специальной транспортной картой, либо отъехать немного в сторону перед съездом и оплатить кредиткой продираясь сквозь меню, и получив вместо транспортной карты талончик, с которым уже можно ехать к шлагбаумам.
Система идиотская, и все ее критикуют.
В Германии все автобаны бесплатны.
В Чехии покупаешь марку - наклейку на лобовое стекло (недельную, месячную или годовую), и больше не задумываешься, по какой трассе можно ехать, а по какой нет. Цена приемлема, но именно в Чехии платные трассы обозначены невнятно: знак "скоростная магистраль", а под ним белая табличка с нарисованной на ней фиговиной, символизирующей эту-самую марку.
Сами чехи прекрасно знают, где какие дороги платные (их немного), а вот иностранцы легко могут не заметить и нарваться на дорожный патруль.

[identity profile] muxa-ru.livejournal.com 2010-09-01 10:14 am (UTC)(link)
Спасибо за информацию.

Надеюсь что посольство даст мне шанс воспользоваться этим знанием :)