ellgree: (Бугаз)
ellgree ([personal profile] ellgree) wrote2013-10-31 07:12 pm

Об эволюционной "тенденции к усложнению"

[livejournal.com profile] messala в одном обсуждении задал два интересных вопроса:

Вы не могли бы максимально коротко ответить на два моих вопроса?

Первый: не кажется ли Вам, что в целом вся биосистема Земли с момента своего зарождения до сегодняшнего дня показывает явную тенденцию к усложнению, которая тем более явная, чем большие периоды времени мы рассматриваем?

Второй: если Вам кажется, что такой тренд (=закономерность) существует, не могли бы Вы сказать, какими именно законами ТЭ он объясняется, если вообще?

Чем интересны эти вопросы? Тем, что из трёх эволюционных китов (наследование, изменчивость, отбор) вроде-бы никак не следует усложнение, а оно очевидно.
А раз очевидная тенденция имеется, то ее что-то (кто-то) задаёт.
Попробую объяснить на простом примере, не прибегая ни к СТЭ, ни к математике, каким образом возникает эта очевидная тенденция к усложнению, что бы мы под этим термином не понимали, морфологическое ли строение организмов, кол-во ли генетической информации в молекуле, отвечающей за репликацию, или что иное.

Представим себе поверхность пола в огромной комнате. Пометим любую точку на поверхности краской. Эту точку мы назовем "нулевой сложностью".
"Сложность" любой другой точки на поверхности примем за расстояние от начальной точки.
В начальную точку поместим таракана, который будет перемещаться по поверхности по предположительно случайной траектории.
В какой момент времени мы бы не производили измерение изменения "сложности" (расстояния от начальной точки), мы не заметим тенденции к усложнению или упрощению.
Но если мы поместим в начальную точку не одного, а сотни тараканов, общая картина изменится — несмотря на то, что каждый таракан в любой момент времени будет либо удаляться либо приближаться к начальной точке, мы увидим расширяющийся фронт тараканов с устойчивой тенденцией к удалению от начальной точки, причем увеличиваться (усложняться) будет как расстояние от границы фронта, так и среднее расстояние всех тараканов.
Вот таким образом и возникает тенденция к усложнению: если присутствует движение от простого к сложному и от сложного к простому, сложность будет возрастать.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2013-10-31 06:29 pm (UTC)(link)
Я ни разу не биолог, поэтому можете мне не верить :)
Но я не вижу никакой тенденции к усложнению биосферы в последние пару сотен миллионов лет минимум.
Не совсем понятно, почему удаление таракана от исходной точки Вы связываете с усложнением. А если назвать его "упрощением", что изменится в выводах?
Насколько я помню теорию диффузии, хаотически движущаяся частица удаляется от исходного положения пропорционально sqrt(t).

[identity profile] ellgree.livejournal.com 2013-10-31 06:37 pm (UTC)(link)
> А если назвать его "упрощением", что изменится в выводах?
Аналогия очевидна же: у сложности есть начальная точка (0), но нет пункта назначения.
Кол-во информации может изменяться неограниченно только в сторону увеличения.