http://ellgree.livejournal.com/ ([identity profile] ellgree.livejournal.com) wrote in [personal profile] ellgree 2013-05-24 12:25 am (UTC)

Так назови это. Что является аналогом GPS-навигации у государства? Какие есть у государства исключительные функции, с чем бы сейчас не справился, скажем, бизнес?
Кроме объявления войн и взымания налогов (иными словами, воровство и массовые убийства) мне в голову не приходит ничего. Со всем остальным — уже сегодня существуют параллельные коммерческие системы.
Доля частного сектора в финансировании научных исследований и разработок в США, Швеции, Финляндии — 70-75%, при этом если брать исключительно фундаментальную науку (основной аргумент апологетов государственного финансирования), то и здесь доля частного сектора неуклонно возрастает. Частные охранные предприятия обеспечивают территориальную безопасность и охрану объектов, частные детективные агентства занимаются сыском, частные третейские суды выносят судебные решения, частные тюрьмы содержат заключенных, есть даже частные военные компании, которые участвуют в военных конфликтах, боевых операциях и сборе разведданных, при этом объем рынка за прошлый год — $100 млрд. долл. США, что вызывает бурную конкуренцию в этом секторе.
Бизнес регуляция тоже не вопрос, если нужно поделить частоту или аналогичный ресурс — решается третейскими судами. Что там еще? Негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, частная медицина, образование, космонавтика...
Т.ч. Мировое государство есть далеко не единственная возможность, даже если не вмешиваться в этот процесс, государства (ну, кроме самых тоталитарных, которые сидят на спине у тигра-народа, и для них остановка есть смерть) сами стремятся в ловушку собственного растворения до чисто декоративных функций, примерно как у современной аристократии. Поскольку, каждый раз сталкиваясь с дефицитом бюджета государству приходится откусывать от себя по куску, через приватизацию либо передачи функций частному сектору. Не существование, а возникновение государств было исторически неизбежным. Ну так спасибо им за все и до свидания.

> корпорации, хоть и интернациональные, должны где-то хоститься.
Кому должны? У меня был опыт создания небольшой контрэкономической компании, которая просуществовала 8 лет и вообще не вступала во взаимодействие ни с одним из государств.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting