ellgree: (WestUkraine)
[personal profile] ellgree

[пропущен текст сообщения "АГОНИЯ ВЛАСТИ" из фейсбука Олега Царёва]
Морда мне его не нравится. Но, говорит то, что я хочу услышать. Подозрительно, правда?


Морда у него типичная, киваловского типа, а говорит он ровно то, что сейчас в тренде российского политического дискурса:
1) Приемы информационной войны, другими словами, вбросы вранья для дестабилизации обстановки, например:
- отмена празднования 1 и 9 мая, разбор подробнее
- стремительное сокращение золотовалютных резервов, кстати, лучше бы Царёв эту тему не затрагивал, я полез разбираться, и выяснил, что режим Януковича сожрал золотовалютных резервов на 20 миллиардов долларов (с 35 до 15), при этом успел сожрать 5 миллиардов только за текущий год, подробные цифры и график здесь.
+ эмоционально заряженные инфобомбы: путч, гражданская война, "управляемый хаос", фашизм, нацисты, разруха, "обвальное", "обречена", "сметена", "грабить и воевать".
2) Власть в Украине нелегитимна: этот рефрен повторяется постоянно, озвучивается как официальным представителями РФ (даже самим Путиным), так и местной пятой колонной.
Легитимность власти в Украине сегодня не вызывает сомнений. К законности избрания ВР Украины претензий нет, законодательная власть ВР не опирается на силовое принуждение.
Народ Украины добровольно признаёт за ВР право принимать обязательные для исполнения законы.
Ропщет, критикует, но признает. Отсюда следует вывод — власть в Украине легитимна по определению.
3) Ну и, накоенц, тезис "о федерализации говорят те, кто хочет сохранить страну". Федерализация мелькает постоянно в новостях.
- "РФ желает, чтобы Украина преодолела политический кризис, возможно, через федерализацию" (постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью BBC One, 23 марта 2014 года.).
- В предложении МИД РФ плана по урегулированию внутриполитического кризиса федерализация Украины и признание референдума в Крыму названы как два необходимых условия.
и т.п., вот тут собрано вместе: "Федерализацию Украины не остановить", "Федерализация — единственный путь к сохранению…", "Федерализация Украины — единственно возможный механизм…", "Федерализация становится все актуальнее", "Федерализация — уже не идея, а…", "Бюджетный федерализм – экономический базис единства…", "Федерализация как защита от диктата центра и основа…", "Украинская держава - как лоскутное одеяло...", "Федерализация Украины – альтернативы нет"
и внезапно: "Проблему раскола Украины снимут референдум и федерализация".
На федерализации я остановлюсь подробнее, почему же так важна для России федерализация Украины и почему Украина так агрессивно реагирует на высказывания о федерализации?
Начну издалека.
СССР был союзом республик, с правом на самоопределение вплоть до отделения. Украина возникла как унитарное государство.
У Крымской автономии в составе Украины полномочия шире, чем у обычной территориальной единицы Украинского государства.
У АРК был свой Парламент, свое правительство, своя Конституция, было даже право на проведение референдума, правда консультативного типа — результаты такого референдума носят совещательный характер.
Тем не менее, в нарушение как собственной Конституции, так и Конституции Украины, не взирая на прямой запрет Конституционного суда Украины референдум в Крыму всё же был проведен.
Проведен, как часть поэтапного процесса отжима Крыма у Украины, процесса активно начавшегося в ночь с 26 на 27 февраля комплексной операцией при поддержке вертолетов и БТР с захватом Верховного Совета АРК автоматчиками и водружением флага РФ на здании ВС.
И закончившийся 21 марта подписанием закона о новых субъектах РФ.
ОБСЕ официально объявило о том, что референдум незаконен, поскольку противоречит Конституции Украины и принципам международного права.
Референдум не может считаться основанием для присоединения к Российской Федерации, которое в свою очередь противоречит пяти различным двусторонним и международным договорам, в том числе уставу ООН.
Венецианская комиссия официально опубликовала своё мнение, согласно которому Конституция Украины и Автономной Республики Крым не позволяет Верховному совету Крыма проводить данный референдум, условия его проведения не соответствуют европейским демократическим стандартам, в т.ч. из-за отсутствия переговоров между заинтересованными сторонами.
В настоящий момент о непризнании результатов референдума официально заявили организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, 28 стран-членов Европейского Союза, США, Канада, Австралия, Япония, Швейцария, Турция, Азербайджан, Грузия, Молдова, Албания и Украина.
В результате Российская Федерация получила:
- "Чемодан без ручки" (дотационный характер региона плюс серьезные инфраструктурные и логистические проблемы: электроэнергия, пресная вода, топлиные ресурсы, ж/д сообщение и транспорт в целом),
- Массу серьезных международных проблем (G7, санкции, остановка сотрудничества в военной, инвестиционной сфере, в хайтеке и космосе, проблемы в банковской сфере, и изоляция в перспективе).
Что же делать?
Ключ к ресурсам (вода, электроэнергия, газ) — Херсон, выход к Приднестровью (готовый к присоединению регион, воинский контингент), транспорт (порты, ж/д), ресурсы — Одесса.
Донецк и Запрожье — выход на Херсон (выход из Крыма через перешеек затруднен, в случае активных военных действий он закрывается наглухо).
Харьков — очень важен как в транспортном, так и в ресурсном смысле, но в контексте Крыма бесполезен без Днепропетровска, Запорожья и Херсона.
Луганск отрезается автоматически. Николаев — наземное транспортное сообщение Одесса — Крым.
Но если после референдума в Крыму последовала такая реакция, то чего же ждать от аннексии, например, Одессы? Как её провести?
Захватить Парламент и вывесить флаг не получится, у Одессы нет Парламента, у областной госадминистрации явно нет тех полномочий, что были у ВС АРК, окончательно наплевать на международное право — 100% изоляция.
Изолированная от мировой экономики Россия сегодня не в состоянии обеспечить не только армию, но и даже зубоврачебный кабинет.
Следовательно нужно стараться придерживаться правил, т.е. раскачивать обстановку, нагнетать недовольство властью, истерию, параллельно проталкивать идею о федерализации, как о выходе из "сложившейся" ситуации.
Дело в том, что федеративное устройство страны подразумевают сецессию, т.е. процедуру выхода субъекта федерации из состава государства, что позарез и требуется РФ.
Дальше все как с Крымом, только проще.
(в письме использовал несколько фрагментов из дискуссии в моем ЖЖ).


И несколько новостей вдогонку:
Одесса. СБУ задержала вооруженную диверсионную группу: http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=123017&cat_id=39574
Житомир. СБУ задержала гражданина РФ, перевозившего оружие в Украину: http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=122946&cat_id=39574
Луганск. СБУ задержала две вооруженные диверсионные группы: http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=122972&cat_id=39574
Донецк. Пограничники задержали семерых военных ЧФ РФ: http://dpsu.gov.ua/ua/about/news/news_3667.htm
Чернигов. СБУ задержала кадрового сотрудника ГРУ "на горячем": http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=122984&cat_id=39574
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios